вторник, 29 января 2019 г.

Что нужно знать отправляясь в Индию? Советы туристам...

Индия: полезные советы туристам 

Индия: полезные советы туристам


Полезная информация для путешественников, которые планируют поездку в Индию.

 

Cъесть cтейк получится не везде

 

×
Индия — страна вегетарианцев. И поскольку корова считается у индуистов священным животным, то про индийскую говядину однозначно можно сказать две вещи: вкусно готовить индийцы ее не умеют и во многих штатах поедание говядины запрещено. Так, спокойно можно поесть стейк в штатах Керала и Гоа (это очень туристические места), а вот в штате Махараштра говядина запрещена на законодательном уровне: употребление, хранение, продажа и содержание коровы карается тюрьмой. Есть отдельный подвид «вегетарианцев» в Индии, которые не едят говядину и свинину, но употребляют птицу. Абсолютные вегетарианцы, которые не едят никаких продуктов животного происхождения, конечно, тоже часто встречаются в Индии. И немудрено — в таком жарком климате наедаться сверх меры совсем не хочется.

 

Имейте при себе воду

 

Лучше не пить воду на улице, из открытых источников, из незнакомых рук. Носите с собой бутылочку с водой, как делают все местные.

 

Готовьтесь к разному климату

 

Индия имеет репутацию теплой солнечной страны. Это действительно так, особенно в южной и центральной части. Но, отправляясь в северные штаты, знайте: там бывает очень холодно. Так, зимой температура в Нью-Дели опускается лишь до 0 °С, а в горных районах –20 °С — норма. И наоборот: в жаркие сезоны отметка термометра может подниматься до +48 °С. В других областях страны климат почти всегда жаркий, в летние месяцы — очень жаркий, также здесь есть сезон дождей. Поэтому летом комфортнее находиться на севере.

 

Учитывайте развитое транспортное сообщение между городами

 

Индия: полезные советы туристам
Из любой точки Индии можно недорого добраться по стране куда угодно. Цены на поезда начинаются от пары сотен рупий (курс к рублю почти 1:1), подобрать билет можно под любой кошелек. Так же часто, как и поезда, ходят автобусы между городами: цены начинаются от 10 рупий. Для преодоления больших расстояний, конечно, предпочтительнее поезд. Другой вариант — самолет. Местные авиалинии доставят вас на другой конец страны за пару часов за сравнительно небольшие деньги. Например, долететь из Нью-Дели до штата Гоа можно за 3000–4000 руб., если заранее озаботиться поиском и бронью билетов. Для передвижения внутри города всегда есть обычные такси, но способ передвижения на мото- или велорикше популярнее и дешевле. Тут цена зависит от места и вашего умения торговаться. Также в крупных мегаполисах типа Нью-Дели или Мумбая есть метрополитен с ценами московского порядка.

 

Но не забывайте, что поезда имеют свойство опаздывать

 

Однако запаситесь терпением. Вероятность того, что ваш поезд задержится на энное количество часов, равняется 50%, а то и больше. Опоздания могут быть и на час, и на все 15. Самый оптимальный вариант маршрута: делать пересадки через день и более или в крайнем случае — брать билеты с интервалом больше 15–18 часов. Забавный факт: когда поезд въезжает в темный тоннель, пассажиры начинают неистово кричать и улюлюкать. Не пугайтесь, они просто так развлекаются.

 

Билет на поезд с местом не гарантирует места

 

Градация классов в индийских поездах разнообразная. Стоит разобраться в ней перед тем, как покупать билеты.

Индия: полезные советы туристам
Самый дешевый — Second Sitting 2S, спальных мест в нем нет, а билеты никто не проверяет. Соответственно, в вагон набивается бесчисленное количество народа и все сидят друг у друга на головах. Это можно потерпеть, если ехать недалеко, но на дальние расстояния — некомфортно. Оптимальный по цене и удобству при перемещении на дальние расстояния Sleeper Class SL предлагает приобрести билеты как с местом, так и без. Это значит, что количество продаваемых билетов ограниченно и количество спальных — тоже. Вы покупаете билет с местом, и оно законно ваше. Но будьте готовы к тому, что на него могут присесть — и присесть надолго: в индийских поездах принято ходить из одного купе в другое, собираться группами, общаться. Не стоит ждать, пока все гости вашего купе уйдут — они могут решить остаться даже на ночь. Поэтому спокойно и вежливо попросите встать, расстилайте постель и говорите, что хотите отдохнуть. Все друг друга поймут. Если вовремя не сообщить гостям о своей усталости, то можно долго ждать, пока вся честная компания разойдется по своим купе. В остальных классах все более-менее похоже на обычные поезда: классы AC Chair Car (код на билете CC) и First Class (код FC) предлагают сидячие места. Более комфортные и дорогие аналоги привычного плацкарта с фиксированным местом можно купить в вагонах AC 3 Tier (код 3A), AC 2 Tier Sleeper (код 2A), First Class Air-Conditioned (код AC 1A).

 

Вам могут задать очень личные вопросы

 

Индусы очень общительны. Возможно, вам зададут в лоб такие вопросы, которые в Европе не принято задавать малознакомым людям. Например, сколько вы зарабатываете, есть ли у вас семья и сколько лет вашим детям. Не обижайтесь, ведь это только значит, что вы искренне интересны человеку. В ответ он с удовольствием расскажет о своей жизни, поэтому готовьтесь к долгой беседе за жизнь.

 

Не говорите плохо о крикете

 

Индия: полезные советы туристам
Крикет — это культ. Это круче, чем вегетарианство, мантры, йога и Болливуд. Мячик по полю молотками гоняют тут люди всех возрастов. Игру завезли британские колонизаторы еще в XVIII веке, а первый индийский клуб по крикету был основан в 1972 году. Игроки в крикет в Индии обладают такими же привилегиями, что и именитые футболисты мира: могут позволить купить себе дорогие дома, автомобили — да, собственно, все, что захотят. И с малого детства каждый мальчишка, играя в крикет во дворе, лелеет мечту стать героем своей страны.

 

Разнообразьте досуг

 

Недаром Индию называют страной контрастов — и не только из-за яркой цветовой палитры. Каждый найдет здесь то, что ищет. Кто хочет заняться йогой и духовными практиками, тот едет в Ришикеш, Дармсалу, Махали — словом, на север Индии. Кто желает восстановить здоровье в спокойной атмосфере европейского сервиса и комфорта, отправляется в аюрведические санатории штата Керала. Кому не терпится окунуться в тусовочную жизнь в режиме 24/7, знайте, что штат Гоа существует именно для этого. Там живет целое русское сообщество, поэтому даже без знания английского языка вы будете чувствовать себя как дома.


ИСТОЧНИК...


  Понравилась статья? Поделись с друзьями! 


воскресенье, 27 января 2019 г.

Самые загадочные и мистические замки мира...

Героический средневековый рыцарь, прекрасная принцесса или просто легенда – замки захватывают наши сердца и пленяют воображение. Мы жаждем исследовать их узкие коридоры, подняться по едва освещенным лестницам и посмотреть вдаль с их высоких каменных башен. А если прошлое замка связано с побежденными врагами, забытыми узниками и злыми духами… что ж… тем лучше.

Замок Бран в Трансильвании

Несмотря на то, что эта крепость XIV века перекликается с легендами о Дракуле, замок Бран ухитрился заполучить название «Замок Дракулы» и всю соответствующую денежную прибыль.

Говорят, Замок Бран когда-то был обителью Влада Цепеша, известного также как Влад Колосажатель, ему очень нравилось насаживать врага на кол. Сегодня замок – это музей, демонстрирующий мебель и предметы искусства, собранные королевской семьей.


Замок Бран в Трансильвании история, мистика

Источник: imgtrix.ru

Эдинбургский замок, Шотландия

Эти величавые башни, возвышающиеся над Садами Принцессы, находятся в самом жутком европейском городе с приведениями…
 

Крепость возрастом в 900 лет была построена на останках древнего вулкана и является домом самых загадочных приведений мира.

В то время, как некоторые посетители утверждают, что слышат монотонную барабанную дробь, несколько людей видели самого барабанщика, который, как сообщается, обезглавлен, и он является лишь перед нападением на замок.
 

Говорят, вокруг кладбища замка бродит призрак собаки, а в башнях происходит нечто непонятное.


Эдинбургский замок, Шотландия история, мистика

Источник: ucrazy.ru

Тамуэртский замок в Стаффордшире, Англия

Хотя в английском Тамуэртском замке в Стаффордшире никогда не обитали вымышленные вампиры, норманнский дизайн внутреннего двора и предвещающая явно что-то недоброе каменная башня выдают тот самый жуткий фактор. А да, там еще водятся приведения.

Самые известные жители Тамуэртского замка - это Черная Леди и Белая Леди, обеих регулярно можно услышать или увидеть в окрестностях. Говорят, Белая Леди сбросилась с зубчатой стены, когда узнала, что ее возлюбленного убили. А Черная Леди, по всей вероятности, дух монахини по имени Эдита, вызванный с ее могилы недобрыми молитвами других монахинь после того, как их исключили из близлежащего монастыря.


Тамуэртский замок в Стаффордшире, Англия история, мистика

Источник: m.vilingstore.net

Замок Берри Поумрой в Девоне, Англия

Существует много легенд, связанных с этим замком, и согласно английскому путеводителю Наследия, он «как считают, один из самых известных замков с привидениями в Великобритании». В замке проживают, как говорят, два призрака женщин: Белая Леди и Синяя Леди. Синяя Леди, взывает о помощи к прохожим, завлекая их в свою башню. Если они идут к ней, то обязательно находят свою смерть. Считается, что она была дочерью лорда нормандцев и, как говорят, блуждает среди подвалов, оплакивая утрату своего ребенка, которого сама же и убила, поскольку родила его от собственного отца. Белая Леди, говорят, считается духом Маргарет Померой. Знатоки утверждают, что она, будучи заточенной в тюрьму своей сестрой, Элинор, которая ревновала к ее красоте, блуждает по коридорам темницы до сих пор.


Замок Берри Поумрой в Девоне, Англия история, мистика

Источник: www.travel-times.ru

Замок Боделвидан в Уэльсе

Считается, что в замке водятся привидения, в том числе солдат, что обитает в одной из галерей. Сэр Джон Хэй Уильямс записал в 1829 году, что в период реконструкции около одного из дымоходов были найдены человеческие кости. Кости замуровали обратно в стену, и там они и остаются. Замок принял участие в съемках двух популярных телешоу, 'Most Haunted' и 'Ghost Hunters International'.


Замок Боделвидан в Уэльсе история, мистика

Источник: www.stasaph.co.uk

Замок Данлюс в Северной Ирландии

В 1586 из-за замка начались королевские междоусобицы и закончились повешением констебля прежнего замка. Его призрачная фигура в фиолетовом плаще и с хвостиком на голове бродит по башне Замка Данлюc, где он, собственно, и был убит.

В 1639 году кухня замка обрушилась в море, унеся в могилу жизни нескольких слуг. Сегодня посетители испытывают холодный озноб в некоторых частях замка, а работники сувенирного магазина замечают, что иногда кто-то перекладывает книги и балуется с радио.

Несмотря на то, что никто не чувствовал злых намерений этих всех призраков, мысль о веселых жителях, возвращающихся разнообразить Ваше пребывание, уже вызывает мурашки.


Замок Данлюс в Северной Ирландии история, мистика

Источник: ru.esosedi.org

Замок Чиллингхэм, Великобритания

Самый известный призрак Чиллингхэма - Голубой (или сияющий) мальчик. Рассказывают, что ночью в "Розовой комнате" замка раздаются громкие вопли и появляется голубое свечение над кроватью или одетый в голубые одежды мальчик.

В Чиллингхэме можно посетить полностью оборудованную комнату пыток. Там, по словам очевидцев, появляется дух Мучителя Джона Сэйджа, бывшего владельца замка. В порыве страсти он задушил свою любовницу Элизабет Чарлтон. Отец Элизабет пригрозил Эдуарду I Длинноногому, что вступит в союз с шотландцами и поднимет мятеж, если убийца не будет наказан. В результате по приказу короля Мучитель Сэйдж был казнен на территории замка.

Другой знаменитый призрак - дух Леди Мэри Беркли, который, как рассказывают, часто появляется из своего портрета в "Серой комнате". По легенде муж Леди Мэри ушел к ее сестре, оставив жену страдать в одиночестве в замке.


Замок Чиллингхэм, Великобритания история, мистика

Источник: ru.advisor.travel

Замок Драгсхолм, Дания

В датских замках проживает немало потусторонних существ, но самый густонаселенный из них – это, конечно, Драгсхолм, где, по самым скромным подсчетам, обитают около сотни приведений (благодаря чему, кстати, эта не особо интересная крепость стала одной из самых посещаемых в мире). Численность призраков увеличивалась век от века: замок был и епископским дворцом, и крепостью, и тюрьмой. Среди знаменитых «жителей», застрявших на границе между мирами, белая леди, которую собственный отец замуровал в стену за связь с простолюдином, и дух некоего графа, умершего в заточении и с тех пор пугающего посетителей конским ржанием.


Замок Драгсхолм, Дания история, мистика

Источник: www.travel-profi.ru

Уорикский замок, Великобритания

Появившемуся в 1068 году Уорикскому замку тоже суждено было стать свидетелем огромного числа битв (считается, что столь насыщенной кровопролитными сражениями историей не может похвастаться ни одна из европейских крепостей). Побежденных врагов мучили в подземельях, и потому до сих пор люди, оказывающиеся в казематах, чувствуют головокружение и тошноту. Из приведений туристам чаще всего является призрак одного из владельцев поместья – сэра Фулька Грэвилла: холодными вечерами он выходит из собственного портрета и бродит по замку, наводя ужас на живых.


Уорикский замок, Великобритания история, мистика

Источник: ru.hdstockphoto.com

Замок Эльц, Германия

Живописный замок Эльц в немецкой земле Рейнальд-Пфальц был построен в 1157 году, и с тех пор им всегда принадлежал одной единственной семье. Сейчас Эльцем владеет уже 33-е поколение! Туристов в эти места привлекают как шикарные (по утверждению некоторых – самые богатые во всей Германии) интерьеры, так и приведения. По преданию, это замок никогда не был захвачен или разрушен, потому что помимо живых защитников его охраняют призраки средневековых рыцарей – предков нынешних владельцев поместья.


Замок Эльц, Германия история, мистика

Источник: worldpix.ru

Замок Моосхам, Австрия

О построенном в 1208 году зальцбургским епископом замке идет зловещая слава: в его стенах были обезглавлены сотни ведьм и колдунов, и их духи до сих пор не покинули Моосхам. Поэтому не удивляйтесь, если, рассматривая средневековые покои, вы будете постоянно чувствовать чьи-то прикосновения, слышать странные звуки или даже видеть нечто необъяснимое. А еще одно время замок был жилищем оборотня – иначе как объяснить найденные в его стенах обезображенные трупы крупного рогатого скота и диких оленей?


Замок Моосхам, Австрия история, мистика

Источник: www.votpusk.ru

Замок Бриссак, Франция

Бриссак – самый высокий из замков Луары. Появился он в XI веке, но постоянно достраивался: сейчас в шато 203 комнаты – есть место и для людей, и для приведений. Ночами в замке раздаются пылкие стоны: некогда в Бриссаке жила благородная семья Жака де Бризе. Но однажды до мужа донеслись звуки любви. Он решил узнать, кто их издает, и застал жену Шарлоту с другим. С тех пор любовники бесследно исчезли, несчастный муж был вынужден продать замок, но уже несколько столетий парочка любовников тревожит покой новых хозяев и напоминает о себе громкими страстными криками.

Замок Бриссак, Франция история, мистика

Источник: www.facebook.com

Замок Барди, Италия

В 60 километрах от города Парма на скале из красной яшмы возвышается старинный замок Барди. Его возвели в 900 году неподалеку от перекрестка оживленных дорог для обороны от набегов венгров. Постепенно перестройки привели к тому, что цитадель превратилась в богатый дворец с обширной библиотекой и большой коллекцией оружия. Сейчас замок наполнен туристами, их привлекает романтичная легенда: прекрасная Солесте была влюблена в капитана рыцарей Мороэлло. Она проводила дни на башне замка, ожидая возвращения своего суженного. Но однажды на горизонте показалось войско, украшенное цветами противника. Солесте поспешила прыгнуть вниз, так и не узнав, что Мороэлло победил и приказал своим подчиненным надеть атрибутику врагов исключительно ради хвастовства. Узнав, что он, фактически, убил возлюбленную, капитан тоже сбросился со скалы, но его неупокоенный дух до сих пор блуждает по замку.

Замок Барди, Италия история, мистика

Источник: turizm.mirvokrugnas.com

Замок Гоуска, Чехия

Замок Гоуска находится в глухих лесах на севере страны, и он до сих пор навевает страх на местных жителей. Кстати, совсем недалеко от Праги, каких-то 50 километров! Замок был построен в 13 веке по весьма странным причинам, ведь строили его совсем не для того, чтобы защищаться от неприятелей и не в качестве дома для богатой семьи. Этот замок закрывает ворота в ад! По легенде, на месте, на котором стоит замок, есть прямой путь в бездну, откуда в наш мир попадали демоны, ведьмы и прочая нечисть. Вся эта чертовщина надоела правителю, который и решил запечатать вход в ад, построив на этот месте прочный замок. В начале 1930-х годов нацисты проводили здесь свои оккультные опыты. Наиболее часто встречающие привидения в этом замке – это черный конь без голов и человек-бульдог. Из окна верхнего этажа постоянно показывается женщина в черном платье. В подземелья этого замка спускаются только самые отважные туристы, ведь там до сих пор бродят демоны, попавшие к нам из потустороннего мира.


Замок Гоуска, Чехия история, мистика

Источник: www.pokazuha.ru

Источник →

 Понравилась статья? Поделись с друзьями! 


четверг, 24 января 2019 г.

Как выглядит итальянский народный костюм?

Национальный костюм Италии


В отличие от многих других европейских стран, выделить общий для Италии национальный костюм не просто сложно, а невозможно. Причиной тому стала длительная изоляция отдельных регионов друг от друга. Окончательное объединение произошло всего 150 лет назад, когда традиции уже были полностью сформированы. Более того, традиционная одежда меняется не только от региона к региону, а даже от деревни к деревне! Охватить такое множество в одной статье физически невозможно, поэтому остановимся на нескольких вариантах.Но сначала немного истории.

 

Одежда древних римлян

 

Основу своего гардероба римляне заимствовали у древних греков, но значительно разнообразили его. Как и все античные предметы, эти одеяния были достаточно просты и изготавливались преимущественно из шерсти. Любые швейные операции из-за их примитивности сводились к минимуму, а роль современных пуговиц и молний выполняли броши. Под верхней одеждой в то время уже носили подобие нижнего белья, представляющего полотно ткани, особым образом обмотанное вокруг бёдер. Предшественники трусов назывались сублигар, сублигакулум, кампестре, лициум и цинктус. Женщины под одеждой носили фасцию, поддерживающую грудь, либо поверх одежды строфиум, маммиларе или цингулум, предназначенные для этой же цели.

Основой повседневной одежды была туника. В ней на улицу выходили большинство римлян и их рабов. Мужская туника была длиной примерно по колено, а женская была, как правило, длиннее и достигала земли, а также часто имела рукава. В мужских туниках рукава появились лишь во II-III веках нашей эры. В зимнее время люди начинали утепляться, надевая поверх туники ещё одну, а то и две.

Национальный костюм Италии
Туника жреца. Фото roman-empire.net

Туники изготавливались из отбеленного полотна, на которую некоторые категории граждан могли нанести фиолетовые полосы, обозначая свою принадлежность к группе. Яркую цветную тунику разрешалось надевать триумфатору в исключительных случаях.

Свободные граждане Рима были вольны носить тогу. Этого права не было у рабов и иностранцев. В более древние времена тогу носили на голое тело, а позже стали надевать поверх туники. По сути свое тога представляла большое полотно, накинутое таким образом, что одна рука поддерживала складку, а вторая оставалась свободной. В результате экспериментов историки пришли к выводу, что полотно вырезалось в форме полукруга около 3 метров в длину и не более 2 метров в ширину. Для удобства ношения в подол зашивали грузы, а чтобы складки лежали красиво, их направляли деревянными планками. Для бедняков тога была предметом непозволительной роскоши, а мальчики из богатых семей могли носить её уже с 16 лет.

Сенаторская тога
Сенаторская тога. Фото roman-empire.net

В женских платьях ограничений по формам и цветам было гораздо меньше. Первоначально они также были исключительно белыми, но позже стали выкрашиваться практически в любой цвет. Простейший вид одежды – стола – разновидность длинной туники. Богатые римлянки носили укороченную столу, а под неё надевали простую длинную туники, чтобы подчеркнуть многослойность одежды, а значит, и достаток.

Стола
Стола. Фото roman-empire.net

В качестве верхней одежды выступал рициниум, который вскоре был заменён паллой – разновидности плащей. Женскую одежду также изготавливали в основном из шерсти, реже – из шёлка.


Детей римляне одевали в простые подпоясанные туники. До вступления в возраст мужественности или до замужества ребёнок обязан был носить буллу – амулет-оберег.
Пальто и куртки древним римлянам заменяли многочисленные плащи. Богатые предпочитали носить паллиумы – роскошные мантии. Люди попроще укрывались полуармейским лацерной, а бедняки довольствовались простейшим паенулой.

В особые холода доставали тяжёлый плащ лаена (или дуплекс), похожий на солдатский сагум, и его укороченную версию – сагулум. Главнокомандующему по время назначения на пост даровался палудаментум. Разновидности плащей с капюшонами назывались кукуллус, бардокуллус, биррус и каракалла.

Плащ сагум
Плащ сагум. Фото roman-empire.net

Римская обувь представляла собой множество видов кожаных сандалий, большинство из которых, как это ни странно, предназначалось для ношения внутри помещений.

 

Сардиния

 

Ни один из итальянских регионов не может похвастаться таким разнообразием национальных костюмов, как Сардиния. Свой вариант традиционной одежды есть практически в каждом (даже самом маленьком) населённом пункте. Жители с гордостью хранят старинные костюмы, которые создавали ещё их прадеды и прабабки под чутким руководством своих предков. Существуют костюмы для торжественных случаев, повседневной носки и исполнения ритуалов. Конечно, в наше время уже почти никто не надевает каждый день традиционные одежды, за исключением нескольких стариков, которых можно отыскать в каждой деревеньке.

На Сардинии можно выделить три основных фестиваля, наиболее широко представляющих многообразие национальных костюмов: фестиваль святого Эфизио (1 мая, Кальяри), «Кавальката Сарда» (третье воскресенье мая, Сассари) и День Спасителя (последнее воскресенье августа, Нуоро). Например, в костюмированном шествии фестиваля святого Эфизио, покровителя Сардинии, принимают участие не менее 5 тысяч человек.

Внимательный взгляд без труда определит различия между костюмами жителей центральных горных районов прибрежных частей острова. Видна разница и между одеждой богатых женщин и крестьянок: состоятельные островитянки носили тёмно-красные платья, а ткани бедняцких нарядов чаще оставались серыми, неокрашенными. Социальное положение определяли также по пуговицам: богачи носили исключительно золотую фурнитуру, средний класс – серебряную, бедняцкое сословие – из доступных металлов. Руки богатой дамы могли украшать до семи роскошных колец, тогда как крестьянки никогда не носили более трёх. То же самое касалось и других украшений.

Костюм бедной женщины часто был у неё единственным, поэтому использовался для работы и отличался практичностью, например, оснащался большими карманами. Светские дамы больше были озабочены вопросом элегантности и тем, как наряд подчёркивает красоту лица и фигуры.


Важнейший элемент женского наряда – шарф или платок, покрывающий голову и плечи. Часто он является результатом многолетнего труда и древнего искусства традиционной вышивки и изготавливается из тканей, окрашенных натуральными растительными красителями.
Женская белая рубаха (камиза) всегда украшалась вышивкой и кружевом, особенно в тех частях, которые были видны из-под верхней одежды. Зона декольте – излюбленное место для украшения изысканными элементами и драгоценностями.

Верхняя рубашка (палас) одевалась поверх нижней и изготавливалась из более плотных, ярких тканей. Основное её функциональное назначение заключалось в подчёркивании (или формировании) изящных форм. Зачастую её заменяла длинная лента, особым образом обвязанная под грудью.

Жакет (циппоне) одевался поверх обеих рубашек и представлял собой куртку из тонкой ткани, максимальная длина которой могла быть чуть ниже пояса юбки, но чаще заканчивалась уже под грудью. Рукава кроились так, чтобы не скрывать от посторонних глаз нижних рубашек, т.е. были либо длинными и широкими, либо узкими, но короткими.

Юбка (туника, фардетта) – самая заметная и интересная в плане оформления часть костюма. Юбка обязательно должна быть длинной. Её украшают лентами и цветной вышивкой. На задней части ткань может быть сформирована в складки, но впереди обязательно должна оставаться гладкой. Передняя поверхность юбки часто покрывается фартуком (франда), который может носить как практическое, так и чисто декоративное значение, от которого зависят длина, форма и тип ткани.

Состав традиционного наряда, в зависимости от случая, в честь которого он надевался, мог быть достаточно сложным. Иногда женщине приходилось надевать до пяти платков и семи юбок одновременно.

Старинные женские наряды на Сардинии кроились с открытым декольте, подчёркивая женственную красоту своих обладательниц. Но в середине XIX века священники-иезуиты посчитали показ женской груди подстрекательством к греху и обязали население к ношению парапетто – накидки, скрывающей глубокий вырез. Однако человеческая хитрость оказалась сильнее, и изобретённая мастерицами накидка, покачиваясь при ходьбе, сдвигалась в сторону, позволяя любоваться грудью ничуть не хуже, чем раньше.

Национальный костюм Сардинии
Национальный костюм Сардинии. Фото paradisola.it

Мужчинам превратить рабочую одежду в праздничную было гораздо проще, достаточно добавить вельветовый воротник, шляпу и ботинки.


Традиционный мужской головной убор (берритта) кроился из чёрной или красной шерстяной ткани. Размеры могли быть разными, при большой длине ткань откидывалась назад либо складывалась, чтобы оставаться впереди.

Рубашку (бентоне) шили из простой белой ткани и иногда украшали несложной вышивкой. Поверх рубашки одевали жакет (зиппоне) из тонкой благородной ткани. Часто этот элемент не имел рукавов и больше напоминал жилет. Жакет обязательно украшался богатой вышивкой, по крайней мере, его передняя сторона.

Обязательная деталь гардероба – просторные белые брюки (карцонес). Длина штанин может быть разной, но в любом случае они заправляются в чёрные, коричневые или тёмно-серые гетры.

Рагас – не вполне обычная деталь мужской одежды. Этот чёрный прямоугольный кусок ткани оборачивали вокруг талии поверх брюк.

Верхнюю одежду (каппоттину) составляли различные пальто и куртки, вид которых зависел от профессии и благосостояния своего владельца. Их шили из чёрной или коричневой шерстяной ткани. Среди пастухов особенно популярным была маструкка – овчинный жилет. Именно её с античных времён считали типичной одеждой жителя Сардинии.

 

Калабрия

 

Калабрийский костюм многое почерпнул у греческих и римских одежд и он так же разнообразен, меняясь от провинции к провинции. Обобщённый женский наряд состоит из длинной белой нательной рубахи, шёлковой юбки, шали, натянутой на специальный каркас, передника и жакета.

Юбка более пышная и менее длинная, чем на Сардинии. В волосы вплетались ленты, цвет которых зависел от семейного положения женщины. Длинный шарф того же цвета оборачивался вокруг талии. Головной убор, жакет и юбка шились из тёмных тканей, к тому же, традиции требовали, чтобы нижняя белая рубашка была видна на предплечьях, плечах и груди. Для защиты от зимних холодов использовали фаццулеттуну – большую шерстяную шаль с длинной бахромой.

Женский национальный калабрийский костюм
Женский национальный калабрийский костюм. Фото calabriaturistica.it

Мужской костюм гораздо практичнее. Обычно он состоит из светлых или чёрных облегающих брюк, рубашки, куртки, и плаща. Плащ чаще всего шили из чёрной или красной ткани. Роль шляпы мог выполнять небольшой белый или чёрный колпак, а грудь украшалась галстуком. Традиционной мужской обувью служили кожаные полуботинки.

Мужской национальный калабрийский костюм
Мужской национальный калабрийский костюм. Фото periodpaper.com

 

Лигурия

 

Как и в большинстве других регионов, основу женского костюма в Лигурии составляют белая блуза и длинная юбка. Поверх юбки носили фартук, форма, цвет и длина которого могли быть какими угодно. Голова должна была быть обязательно покрыта вуалью, шляпкой или платком. Женские туфли очень часто украшались небольшими бантами в передней части.

Национальный костюм Лигурии
Национальный костюм Лигурии. Фото stardollfan-forever.blogspot.com

Мужчины носили на голове традиционный полотняный колпак или шляпу, похожую на английский котелок. Костюм состоял из белой рубашки, тёмного жилета, тёмных коротких брюк, заправленных в белые гетры.

 

Фриули-Венеция-Джулия

 

Женщины этого региона традиционно носили длинную белую нательную рубашку и длинное яркое однотонное платье без рукавов. Поверх платья в будни повязывали простой коричневый фартук, который в праздники заменялся расшитым передником. Голову покрывали платком, окаймлённым цветами.

Национальный костюм Фриули-Венеции-Джулии
Национальный костюм Фриули-Венеции-Джулии. Фото furlana.it

Мужчины носили простую белую рубаху, жилет и узкие короткие брюки, завязанные лентой чуть ниже колена. Состоятельные горожане могли позволить длинную куртку и кожаные ботинки, а бедняки довольствовались короткой курткой и деревянными сабо. Голову покрывали шерстяной шляпой с круглыми полями, а на шею повязывали яркий платок.


Как видно, при всём разнообразии региональных костюмов, не сложно проследить их общие черты. Почти везде женским нательным бельём служила короткая или длинная белая рубашка. Обязательный атрибут – длинная юбка, и почти всегда её сопровождал передник. Верхнюю часть туловища заключали в жакет, обычно плотно обтягивающий тела, в некоторых областях это фактически корсет. Голова была покрыта, чаще всего платком. Различия составляются из деталей, цветов и вариантов оформления.

Мужчины также повсеместно носили белую нательную рубаху, поверх которой одевали жилет или жакет с длинными рукавами. Длина штанов могла отличаться, но чаще они были довольно узкими. Короткие штаны дополнялись гетрами. Роль верхней одежды играли куртки разных фасонов.


Итальянский народный костюм

 

итальянский народный костюм


Итальянский народный костюм формировался на протяжении многих лет под влиянием восточных стран, Франции и Византии. Стоит отметить, что в каждой области сформировался свой национальный костюм, однако все они имеют общие характерные черты. Большей популярностью такие наряды пользуются на юге страны.

 

Народный костюм Италии

 

Итальянские костюмы отличаются яркостью и многообразием стилей. Подобные колоритные наряды были не только в крупных городах, но и в провинциальных областях. Они делились на три основных вида – праздничные, свадебные и будничные. Также костюмы отличались социальным статусом. Например, костюмы незамужних девушек кардинально отличались от женских итальянских народных костюмов. Отличалась одежда и городских жителей от деревенских.

Главными элементами народного костюма были туникообразная рубашка с широкими рукавами и длинная широкая юбка. Рубашки украшались вышивками и кружевами, а юбки были в складку, плиссе или в сборку. Украшались они каймой из другого материала или поперечными нашивками. Расцветка могла быть разнообразной. Далее шел корсаж с завязками как спереди, так и сзади. Он имел длину до талии и плотно облегал фигуру. А вот рукава к нему не пришивались, а привязывались тесемками и лентами, хотя некоторые корсажи шились сразу с рукавами.

Также женский народный костюм Италии содержит распашную одежду разной длины. Но самым главным элементом народного костюма был передник. В предпочтении был длинный передник, покрывающий юбку и обязательно яркой расцветки. Носили его не только деревенские женщины, но и некоторые горожанки. Кроме этого история итальянского костюма сохранила применение головного платка, манера ношения которого зависит от того или иного региона страны. В некоторых деревнях его носили только на шее, причем как женщины, так и мужчины.


итальянский народный костюм 1

итальянский народный костюм 2

итальянский народный костюм 3

итальянский народный костюм 4

итальянский народный костюм 5

итальянский народный костюм 6

итальянский народный костюм 7

  
ИСТОЧНИК...

Понравилась статья? Поделись с друзьями! 

суббота, 19 января 2019 г.

Российские туристы в Литве: "Сыра наелись вдоволь" и другие впечатления...

Российские туристы в Литве: Сыра наелись вдоволь

 

Российские туристы в Литве: Сыра наелись вдоволь


Приезжающие в Палангу на отдых россияне не жалеют добрых слов в адрес курорта. Их не пугает ни холодное лето, ни цены, которые пугают местных. 

 Одна женщина признала, что приезжает в Палангу несколько раз в год.

Москвичи Наталья и Александр с сыновьями приехали в Палангу в первый раз. Эта семья признала, что обычно ездит отдыхать в Болгарию, но в этот раз решила посетить страны Балтии, где раньше не бывала. Гости не могли нарадоваться отдыхом в Паланге и не могли сказать ничего плохого.

По их словам, в Москве лето в этом году еще хуже - постоянно идет дождь, а температура не поднимается выше 14 градусов.

"Мы весной забронировали частные апартаменты с кухней в Паланге через booking.com. В сутки платим 80 евро, мы приехали на 10 дней, значит за них заплатили 800 евро. Это дороже, чем в Болгарии, но намного дешевле, чем в Юрмале", - рассказала Наталья.

Российские туристы в Литве: Сыра наелись вдоволь

Александр прибавил, что они приехали в Палангу на машине через Ригу, а вернутся планируют через Вильнюс и Минск.

"Мы так планировали отпуск, чтобы не только отдохнуть, но и попутешествовать", - сказал он. "Когда было холодно, мы ездили на Куршскую косу, до Ниды не доехали, остановились в то городке, что на Клайпеда нам не понравилась, одни торговые центры..." – рассказала Наталья, заметив, что в море они купались каждый день, независимо от погоды.

Москвичи хвалили еду, особенно сыр. "Сыра наелись вдоволь", - сказал Александр. Его жена заметила, что завтраки и ужины они готовят в апартаментах, а обедают в кафе или ресторанах. "Продукты в магазинах очень вкусные, качественные. Конечно, что-то дороже, что-то дешевле, чем в Москве, но очень хорошее качество. Цены в кафе нас также не напугали, все приемлемо. Сервис хороший, а блюда хорошо приготовленные, вкусные", - сказали москвичи.

Встреченные по дороге в Ботанический сад женщины сказали, что они из Кенигсберга и приезжают в Литву на отдых несколько раз в год. "Нам Паланга очень нравится, я здесь уже в 10 раз. Мы на несколько дней приезжаем каждые несколько месяцев. Особенно тогда, когда в России празднуют государственные праздники, когда бывают выходные", - сказала Ирина Хавидова.

Она заметила, что Паланга недалеко от Калининграда, здесь спокойно, нет никаких политических передряг, очень хороший сервис. Она психологически здесь отдыхает, поскольку это другая страна, другая культура. Ее подруга Татьяна Строгачева признала, что приезжает реже, чем подруга, но раз в 2-3 года в Палангу ездит.

Российские туристы в Литве: Сыра наелись вдоволь

"Мы останавливаемся на частной вилле, комнату заказали через booking.com. Мы всегда заказываем жилье в частном секторе. На этот раз мы платим 50 евро в сутки. Но тут очень хорошая мебель, есть утюг, балкон, красивая территория, приятная хозяйка, угощает кофе, приглашает в гости. Мы останавливались и в гостинице, но на вилле нам лучше. Очень уютно", - рассказали женщины.

Строгачева сказала, что ей очень нравится сам город, ей в нем комфортно. "Нравятся ваши рестораны, ботанический сад, повсюду цветущие цветы, море. Несмотря на то, что у нас то же море, Паланга привлекательнее. Ведь это другой город, другие традиции, даже другая еда", - сказала гостья.

На вопрос, что не понравилось, женщины ответили: "Не можем сказать ни одного плохого слова, нам здесь все нравится". Женщины сказали, что только что обедали в уютном ресторане, счет их не напугал. "Кажется, шли по центральной улице, но цены очень нормальные. И обслужили быстро, и еда вкусная. Не на что жаловаться", - порадовались гостью. Они сказали, что в Калининграде в ресторане сложно найти место. Ну, разве что в самом дорогом с этим проще.

 
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
 

четверг, 17 января 2019 г.

Что нужно знать туристу о Туркменистане? Чем живёт самая богатая из бывших советских республик, и что запрещено туркменам?

Туркменистан после СССР: Чем живёт самая богатая из бывших советских республик, и что запрещено туркменам
Огромный термометр на улице, а рядом огромный экран, по которому транслируют официальную хронику.



Туркменистан после СССР: Чем живёт самая богатая из бывших советских республик, и что запрещено туркменам


Сегодня попасть в Туркменистан обычному туристу не так уж просто. Самая богатая из бывших республик СССР страна является и самой закрытой на постсоветском пространстве. Тем, кто мечтает прикоснуться к руинам древнего Мерва, увидеть космические пейзажи Янги-Калы, пройти по следам динозавров в Койтендаге и ослепнуть от белого мрамора в Ашхабаде, стоит знать, что визу в Туркменистан получить сложно, а в путешествии связаться с близкими не получится — доступ к Интернету в этой стране сильно ограничен, а сайты популярных социальных сетей не открываются. Но обо всём по порядку.

Развлекательный центр Алем. Внутри этого центра находится колесо обозрения, которое признано самым большим закрытым колесом обозрения в мире.


Туркмения советская


Знакомство с самолётом. Туркменская ССР. 1930-е.

В 1925 году Туркменская ССР вошла в состав Советского Союза, что положило начало масштабным реформам. Стартовало перераспределение ранее принадлежавших баям земель, создавались крестьянские кооперативы и крупные хлопководческие плантации, совершенствовалась нефтедобывающая промышленность. В республике искоренялась безграмотность, открывались образовательные учреждения. Зародился и креп рабочий класс, занятый в крупной промышленности и других хозяйственных отраслях. Обобществление частных племенных земель и скота нарушали кочевой уклад жизни населения республики. Вспыхивали повсеместные восстания против власти Советов, которые жестко подавлялись вооруженным путем.


Ковер «Советский Туркменистан».

Однако со временем противостояние прекратилось. В ходе Великой Отечественной войны туркмены обеспечили русским надежную тыловую поддержку. 

50-70-е годы ознаменовались экономическим и культурным ростом в рамках советской системы. Движения туркменов за независимость были слабыми, а национальные сообщества не носили антисоветского характера.


Туркменская ССР. Л. И. Брежнев в национальном халате. 1971 г.

В 1985 году на пост председателя республиканского Совмина назначается ставленник Москвы Сапармурат Ниязов, впоследствии занявший президентское кресло и ставший туркменской легендой.


Нестандартные решения Ниязова Солнцеподобного


Сапармурат Ниязов.

Пожизненный глава Туркменистана Сапармурат Ниязов прославился своими необычными решениями. Учредив пышный регламент празднования Национального дня дыни, он упразднил балет, оперу, Академию наук и заочное образование. 

Мужчинам Туркменбаши запретил носить усы и бороду и построил Тропу здоровья. Она представляет собой 36-километровую бетонированную дорожку, которая расположена недалеко от Ашхабада и должна была служить для укрепления здоровья его жителей. 

В 2000 году, бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов заставил весь свой кабинет министров пройти по ней с самого низа и до вершины. Самого Ниязова на вершину доставил вертолёт.


36-километровая тропа здоровья

Названия улиц Ниязов заменил номерами, а календарные месяцы и дни недели переименовал по своему усмотрению и в свою же честь.


Одна из многочисленных золотых статуй бывшего президента Сапармурата Ниязова. 

Сзади него другой памятник, посвящённый лошадям ахалтекинской породы, которые являются национальным символом Туркменистана.

Одним махом были закрыты все больницы за пределами Ашхабада. Ниязов считал, что нуждающиеся в лечении могут приехать в столицу. Подобным образом упразднили и местечковые библиотеки. «Все равно никто книг не читает», — пояснил свое решение народный лидер. Высказал недоверие Ниязов и квалификации заграничных дипломов, уволив всех работников госсектора, обучавшихся за пределами Родины. 18 млн долларов по указанию Туркменбаши было потрачено на строительство в пустыне Каракумы зоопарка. Несмотря на то, что температура днем часто превышает 40 градусов по Цельсию, Ниязов приказал, чтоб в зоопарке поселили пингвинов, которым из-за глобального потепления в Антарктиде угрожает вымирание.


По всей стране установлено около 14 000 скульптур и памятников Туркменбаши, многие из которых золотые.

Благодаря распаду Советского союза Ниязов превратил пустынное государство в колыбель одного из самых громких культов личности. Ему удалось изолировать Туркменистан почти так же абсолютно, как Ким Чен Иру Северную Корею.


Хочешь в рай – прочти «Рухнаму» трижды


Местные жители.

Особо значимый элемент эпохи Ниязова – двухтомник «Рухнама» под его авторством. Ниязов объявил свое произведение священным и обязательным к всеобщему почитанию. Книга рисует величественный образ туркменского народа, смело переосмысливая историю нации. Автор делится с читателем соображениями о том, как должен жить и вести себя в обществе каждый туркмен. Личные умозаключения Туркменбаши подтверждает отрывками из Корана и народными легендами. По утверждению автора, колесо и телега изобретены туркменами, они же первыми освоили плавку металла и выращивание пшеницы. А предками сегодняшних туркмен основаны более 70 евразийских государств.


Роскошный памятник книге Ниязова.

С 2001 года все учебные предметы, особенно история, преподавались через призму идей «Рухнамы». Сама же книга изучалась в школах и вузах как отдельный предмет. Знание ее содержания контролировалось профессиональной аттестацией в госучреждениях, а в штатном расписании значились «политруки», избравшие своей профессией толкование «Рухнамы».

Презентуя книгу, Сапармурат Ниязов заметил, что попросил у Аллаха особой благодати для своих читателей. Так что трижды прочитавший оба тома «Рухнамы» обязательно попадет в рай.


Дворец бракосочетаний в Ашхабаде.


Смена правителя и конец культа личности

После смерти Туркменбаши страну возглавил бывший министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедов. И культ личности Ниязова закончился, власть перешла новому лидеру, которому, как и Ниязову, присвоили официальный титул «Аркадаг» (покровитель).


Традиционный антураж туркменских праздников.

Сегодняшний туркменский лидер отменил многие реформы Ниязова, выставлявшие страну в дремучем свете. Народу вернули пенсии, закрытые библиотеки, Академию наук, цирк и оперу, а школьное образование снова стало 10-летним (Туркменбаши сократил обучение до 9 лет). Студентам разрешили учиться за границей. В Ашхабаде даже открыли несколько интернет-кафе. Народ почувствовал себя свободнее.


Советское наследие или северокорейский вектор?

Ленин учил, что истинным строителям социализма нужно в первую очередь закрыть границу. И Туркменистан до сих пор следует этому принципу, применяя опыт СССР. Туркменский вариант не является чистым продолжением советского, но весомая преемственность прослеживается четко. Формула местного управления строится на элементах советской эпохи под соусом национальных идей.


Туркменская женщина с ребёнком. & Телефонная будка, покрытая белым мрамором.

Туркменистан гордится выстроенным в стране коммунальным коммунизмом. 

До 2014 года каждый водитель с личным авто получал ежемесячную бесплатную выдачу 121 литра топлива. Хотя и сегодня цена на бензина небольшая: порядка 15 рублей за литр.  

По символической цене туркменам продают муку и хлеб. 

Перелёт на самолёте между двумя туркменскими городами обходится в незначительную сумму (примерно 1300 рублей), это самые низкие цены на внутренние перелеты во всем СНГ. 

Плата за проезд в общественном транспорте тоже символична (билет на городской автобус — 5 рублей по российским меркам). 

Кредиты на жилье выдаются сроком на 30 лет под 1% годовых. А для людей с низкой зарплатой действуют продовольственные карточки с правом льготной покупки риса, сахара и картошки.


Добро пожаловать в Туркменистан!

Что до правопорядка, то уровень преступности в стране нулевой. Все так называемые «воры в законе» ликвидированы. Однако есть информация, что на афганской границе периодически вспыхивают перестрелки боевиков и пограничников по причине идущего через страну героинового трафика. 

Указом Бердымухамедова простым людям запрещено скупать валюту, ее можно лишь продать по единому официальному курсу.


На фонтанах в Ашхабаде не экономят, перебои с водой касаются только населения.

В страну очень сложно попасть из-за действующего строгого визового режима. Получить разрешение на въезд удается единицам. Деятельность международных представительств и организаций на территории Туркменистана ограничивается проведением протокольных семинаров и строго контролируется.


Дарваза — место, которые местные жители назвали Врата Ада.



Интерьер отеля Огузкент в центре Ашхабада.

Ашхабад сильно изменился при Бердымухамедове и продолжает разрастаться с каждым годом. Город из белого мрамора покоряет широкими улицами, современными постройками, множеством живописных парков и фонтанов. Столичная картинка призвана отражать успехи нынешнего руководства и экономический рост страны. И изменится ли что-то в ближайшее время в жизнь простых туркменов, это большой вопрос.



   
Понравилась статья? Поделись с друзьями!