10 традиционных сладостей из разных уголков планеты
Вспомните национальные блюда своей страны. Ажурные блины, вареники со сметаной или горячие пельмени, сало с чесноком, квашенная капуста и многое другое. Как же обстоят дела с десертом?
Шакотис (Литва и Польша)
prayface.net
Шакотис (šakotis, sękacz) – это чаще всего свадебный торт необычной
формы. Готовится он на открытом огне: горячий вертел, вращая, поливают
тестом с большим количеством яиц (30-50 штук на килограмм муки). В
результате получается кондитерское изделие, напоминающее хрустящую
елочку.
Баумкухен (Германия)
eatdrink.my
Баумкухен, как и предыдущий торт, похож на дерево. Правда, в отличие
от шакотиса, представляет собой не целое растение, а спил его ствола.
Этот эффект достигается при помощи обмакивания деревянного валика в
жидкое тесто.
Лунный пряник (Китай)
macaogamingshow.com
Китайцы выпекают ажурные пряники. Обычно на них изображают иероглифы,
означающие долголетие и гармонию. Однако возможны и другие варианты
исполнения, например, из желе. Начинка сладости может быть различной: от
орехов до бобовой пасты.
Русская шапка (Босния и Герцеговина, Хорватия, Сербия)
vsegdavsem.ru
Это пирожное вполне могло бы называться «Баунти», но носит название
головного убора, так как напоминает папаху. Оно состоит из пропитанных
кремом и чередующихся слоев шоколадного и ванильного бисквита,
поливается горячим шоколадом и посыпается кокосовой стружкой.
Пандан (Индонезия)
pinterest.com
Название этого торта происходит совсем не от слова «панда». Его
внешний вид напоминает киви в разрезе – ярко-зеленый мякиш и коричневая
корочка. Цвет теста достигается при добавлении в него сока листьев
дерева пандан (в честь которого и названо лакомство) и пищевого
красителя. Начинкой и украшением сладости могут служить разнообразные
продукты: кокосовая стружка, крем, шоколад.
Королевский пирог (США)
voices.nationalgeographic.com
Традиционно это кушанье готовится на фестиваль рождественского
Богоявления. Луизианский вариант сладости представляет собой пирог,
покрытый сахарной глазурью. Цвета глазури (фиолетовый, зеленый и
золотой) были выбраны не случайно и означают правосудие, веру и власть
соответственно.
Крокембуш (Франция)
wedding-pictures.onewed.com
Видели рекламу конфет Ферреро Роше? Ту самую, где все конфеты выстроены
в пирамидки и находятся на праздничных столах. Десерт Croquembouche
состоит из смазанных карамелью профитролей, сооруженных в аккуратные
конусы.
Волшебный хлеб (Австралия)
dic.academic.ru
Какое любимое лакомство было у советских и многих современных детей?
Хлеб с маслом, посыпанный солью или сахаром. В Австралии этот бутерброд
«украшается» кондитерской присыпкой. Чем не пасхальный кулич?
Баттенберг (Великобритания)
ramsbottomkitchens.co.uk
В основании этого торта лежат два скрепленных абрикосовым джемом
бисквитных коржа. Они разрезаются на маленькие кубики и укладываются в
шахматном порядке. Традиционные цвета десерта – розовый и желтый. Однако
существуют и более оригинальные варианты, например, в виде кубика
Рубика. Украшением торта служит марципановое покрытие.
Пирожное «Лягушка» (Австралия)
pinterest.com
Лакомство представляет собой бисквит со сливочным кремом, покрытый
цветной помадкой. Первые «лягушки» были зелеными, более поздние –
розовыми и коричневыми, а современные могут похвастаться широким
спектром цветов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий