11 способов влюбиться в Латвию
Можно ли в Прибалтике найти кусочек Швейцарии? Что есть, чтобы понять латышскую душу, и как превратиться в Штирлица, а потом разом очутиться в Средневековье? Латвия отвечает на все вопросы.
Ощутите себя киногероем в Вецриге
Не соборами едиными жива старейшая часть Риги на правом берегу Даугавы (она же —
Западная Двина). Поблуждайте среди местных улочек не спеша: если
присмотреться, на каждом шагу ждет фотосюжет. Рядом с церковью Святого Петра
блестят натертые носы осла, пса и кота (до клюва петуха не все
дотягиваются) — подарок от родины сказочных музыкантов, Бремена. Не
забывайте посматривать наверх — крыши тут и там увенчаны фигурками
кошек, собак, трубочистов и даже мальчика, читающего устав Большой
гильдии.
«Как в кино!» — эта мысль промелькнет в голове не раз, но
окончательно оформится на улице Яуниела. Да-да, той самой, которая
сыграла роль Цветочной улицы Берна в «Семнадцати мгновениях весны» и
Бейкер-стрит в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Здесь
же, в ресторане «1221»,
готовят отменную копченую бобрятину с кедровыми орешками и ананасовым
винегретом. Вам наверняка захочется вернуться в Вецригу снова, а чтобы
это точно сбылось, загадайте желание под песочными часами на перекрестке
улиц Meistaru iela и Mazā Smilšu iela.
Узнайте другого Эйзенштейна
Если в России фамилия «Эйзенштейн» прочно связана с фильмом
«Броненосец „Потемкин“», то первая ассоциация латышей — Михаил Осипович
Эйзенштейн, отец советского режиссера и один из основоположников
рижского модерна в архитектуре. Чтобы понять, что такое латвийский
югендстиль, прогуляйтесь в «тихом центре» — районе посольств. Шедевром
этого направления считается ансамбль улицы Альберта. Кстати, на ней же, в
доме № 12, в квартире архитектора Константина Пекшена, расположился
Рижский музей югендстиля.
Это идеальное место для закрепления пройденного: тут все — от
лестничной клетки до последнего блюдца на кухне — выполнено в стиле
рижского ар-нуво.
Фото:
Взгляните на столицу с нового ракурса
Рига хороша со всех сторон, в том числе с палубы кораблика,
скользящего по водам Западной Двины (главный причал — у Каменного
моста). Но за самыми яркими эмоциями стоит забраться повыше. Панорамные
снимки Старого города удобно делать со смотровой башни
церкви Святого Петра. На 72-метровой высоте — открыточные виды на
Вецригу и речной порт, а вход стоит 9 евро. Попросторнее будет на
обзорной площадке Академии наук Латвии,
построенной на манер сталинских высоток. О ней мало кто знает, поэтому
переваливаться по-пингвиньи в толпе туристов не придется. Заплатите 4 €
за билет, поднимитесь на 17-й этаж (65 метров) и наслаждайтесь видами
хоть до 22:00 — никто не поторопит.
Самая высокая — 97-метровая — смотровая площадка города находится в
Рижской телебашне. Из минусов — не самое удобное расположение,
устаревшие интерьеры 80-х и необходимость любоваться пейзажами через
стекло. Из плюсов — Рижский залив в ясную погоду как на ладони и
недорого (3,5 €). Взглянуть на Ригу с высоты можно и бесплатно. Выпейте
чашечку кофе или поужинайте на террасе торгового центра Galleria Riga — изумительные виды на Старый город включены в счет. Еще одно популярное место похожего толка — Skyline Bar на 26-м этаже Radisson Blu Hotel Latvija. Смешайте авторские коктейли с ночными огнями Риги — эти ингредиенты точно входят в рецепт «Незабываемый отпуск в Прибалтике».
Прокатитесь до Юрмалы на велосипеде
Из столицы до Рижского взморья удобно и недорого добираться электричкой.
Но можно сделать путешествие в Юрмалу еще более дешевым, экологичным и
щедрым на впечатления — возьмите напрокат велосипед! 30-километровая велодорожка
с изумительными пейзажами, проложенная еще в 80-х, вьется из Вецриги до
самого сердца балтийского побережья. Поездка будет приятной в любое
время года: когда тепло, Юрмала — образцовый курорт, а зимой — отличное
место, чтобы побыть наедине со своими мыслями или устроить романтическую
фотосессию.
Фото: Justin Kiner, CC BY-NC-ND 2.0
Распробуйте Латвию на вкус
Селедка с творогом и суп из черники с клецками — Латвия готова
удивлять не только глаза, но и вкусовые рецепторы. В жару хорошо
освежает холодный борщ, а в день летнего солнцестояния Лиго
латыши любят выбраться на природу и за дружеской беседой закусить
прохладное пиво тминным Яновым сыром. К слову, из пива здесь даже суп
варят, добавляя сливки и ржаные гренки. Но самый знаменитый латвийский
суп все-таки готовится из хлеба, изюма, клюквы и корицы. Ягоды в виде
сока или соуса правят бал и в буберте — манной каше со взбитыми
сливками. Мясоеды тоже не уедут обиженными — на их счастье в каждом
латвийском кафе варят путру — густую похлебку из перловой крупы,
заправленную молоком, мясом и салом.
Если повезет оказаться в Латвии под Рождество, отведайте серого
вареного гороха с жареным шпиком, а на десерт побалуйте себя печеньем
пипаркукас с перцем и имбирем. В любое время года и суток, в любом
уголке страны можно без опаски налегать на рыбные копчености — вкусно
будет и на городской набережной, и в рыбацком поселке, и в ресторане
со средневековым интерьером. Секрет Полишинеля напоследок: вся сладость
латвийской жизни сосредоточена в легендарных пирожных «Вецрига» из
заварного теста с творожно-ванильной начинкой.
Исследуйте Видземское взморье
Если о южных юрмальских курортах слышали все, то Видземское взморье,
которое тянется севернее Риги до самой границы с Эстонией, туристы
обычно обходят вниманием. И зря: песок здесь не менее бархатный, после
двух метров в море уже глубоко, а о работе и проблемах думать ну никак
не получается.
На рассвете приезжайте слушать пение птиц на Рандских лугах близ Салацгривы у лососевой реки. Пройдитесь от музея Мюнхгаузена
до моря по тропе с деревянными мостками и персонажами из рассказов
барона. Своими глазами увидите: здесь все правда, только другая. На
Видземском взморье есть даже специальное место, где сама богиня Сауле
велела встречать янтарный закат. От прекрасной Белой дюны в городке
Саулкрасты среди сосен вьется пешеходная «Тропа солнечного заката»
длиной 3,6 км — лучшего променада с видом на Балтийское море и не
придумаешь! В середине июля любителей современной музыки собирает в
Салацгриве оупен-эйр Positivus, а в конце того же месяца в здешних краях проходит фестиваль Saulkrasti Jazz с мастер-классами по джазовому искусству.
Фото: Santa Felkere, CC BY 2.0
Послушайте органную музыку
Музыку в Латвии можно послушать не только в клубах и на фестивалях
под открытым небом. Большая часть латышей — протестанты, а их церкви не
отличаются пышным убранством. Зато духовное богатство налицо:
протестантские храмы славятся органными концертами, насладиться которыми
приходят люди самых разных конфессий. Если вам интересно, чем эта
музыка задевает тайные струны души, добро пожаловать в лютеранский Домский собор или в англиканскую церковь Святого Искупителя на набережной в Риге. Прислушайтесь к себе под аккомпанемент виртуозов органной симфонии!
Побывайте в латвийской Швейцарии
Около часа езды из Риги на поезде, автобусе
или на машине — и вы в живописном городке Сигулда, где обожают
проводить время сами рижане. Летом «латвийская Швейцария» собирает
любителей активного отдыха: это единственное место в Европе, где
прыгнуть с банджи можно прямо из воздушного трамвайчика.
Осенью и весной сюда приезжают за умиротворяющими прогулками в парке у
Турайдского замка, а зимой город превращается в горнолыжный курорт.
В местном Национальном парке Гауя
легко дышится круглый год: вы не только узнаете больше о культуре и
истории страны, но и познакомитесь с дикой природой Латвии и побываете в
самой большой пещере Прибалтики. Отдохнуть после осмотра окрестностей
можно в шунгитовой комнате или в жемчужной ванне.
Фото:
Переключите эпоху в замке Ливонского ордена
Как забыть о существовании айфонов, мессенджеров и электронной почты с
нежелательными письмами? Надо просто примерить средневековые наряды и
перенестись во времена рыцарских турниров и пиров, от которых ломились
столы! К вашим услугам Турайдский, Яунпилсский и Вентспилсский
замки, в которых до сих пор кипят средневековые страсти. Здесь можно
понаблюдать за театрализованным представлением, сфотографироваться в
историческом костюме и научиться обращаться с мечом.
Фото: Jonathan, CC BY-NC-ND 2.0
Растопите свое сердце на кладбище животных
В 2004 году модельер Угис Рукитис лишился лучшего друга — лабрадора
по имени Карбо Цербо Конго Ван дер Клемансо — и в память о нем основал в
сосновом лесу Бабитской волости, на 2-м километре шоссе Рига — Лиепая,
кладбище для домашних питомцев. В центре Citi medību lauki
вы увидите братскую могилу в виде ошейника: здесь хоронят бродячих
животных и тех, чьи хозяева не смогли оплатить отдельное место. Есть в
этом необычном некрополе даже памятник случайно раздавленным насекомым. А
во второе воскресенье сентября — День памяти умерших животных — здесь с
утра играет саксофон. Согласитесь, невероятно трогательный саундтрек
для всех историй про Белого Бима Черное Ухо и Хатико, которые разом
приходят на ум в этом месте.
Привезите домой вкусное лекарство от всех недугов
За главным сувениром из Латвии лучше всего отправляться на Центральный рынок
в Риге, в четырех ангарах которого можно купить абсолютно все. От
ароматов и пестроты легко захмелеть безо всякого алкоголя, но вернуться
из Риги без пары бутылок бальзама — классического крепостью 45 % или
смородинового, в котором 30 %, — просто моветон. Ложечка Рижского
бальзама в чай или кофе — и вам не страшны ни снега, ни дожди, ни гнев
начальника, ни плохое настроение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий