понедельник, 23 июля 2018 г.

Студенческая виза в Европу: куда лучше ехать студентам СНГ?



Европа - это просто! Иммиграция в страны ЕС Студенческая виза в Европу: куда лучше ехать студентам СНГ?

 
Иммиграционный процесс в Европу по студенческой визе на сегодняшний момент достаточно популярный способ, чтобы выехать за рубеж также и среди наших соотечественников. Только всего лишь 20 % вновь испеченных студентов на самом деле учатся и оканчивают иностранное высшее учебное заведение. Оставшиеся 80% - «забивают» на обучение, подыскивают работу и делают все возможное, чтобы задержаться в стране. Однако подобные истории не всегда заканчиваются хорошим результатом. Да, выдворяют наших. Портал «Заграница» объяснит, как иммигрировать в Европу по студенческой визе красиво и наверняка.

Не рисуйте воздушные замки!

Необходимо правильно различать страны Европы. В одни не сложно въехать, в других - не сложно остаться. Как объяснила специалист по образовательным и иммиграционным вопросам в странах Европы и руководитель организации Eueasy - Анна Шумская, студентам СНГ легче всего приехать обучаться в Грецию, Австрию, Испанию. В перечисленных странах нет требований на языковые сертификаты, и легко дают студенческие визы. И вообще учеба выходит не дорогой. Грубо говоря, перечисленные государства проводят набор зарубежных студентов со всех уголков мира. В специальных документах нет необходимости. Основной - аттестат о среднем образовании, если вы хотите стать бакалавром.

Прекрасные перспективы для студентов СНГ в Италии, если студент собирается отучиться, а затем работать и стабильно проживать в стране. В Италии учеба не дорогая. Единственный момент - обязательное языковое знание, не требующее сертификата, диплом среднего образования, либо обучение порядка года в ВУЗе у себя в стране. На данный момент консульства Италии стали скрупулезно рассматривать документы, которые предъявляются на студенческую визу. Рассматривают иностранных заявителей очень тщательно. Бывает так, что люди пытаются обмануть: делают студенческую визу, только чтобы въехать в страну. Так вот, консульство выясняет, реально ли студент хорошо говорит на итальянском языке, действительно он желает обучаться в ВУЗе или нет и так далее. 

Абсурд, да и только! Кому могут не выдать студенческую визу?

Иногда человек подающий заявку, которому необходимо выехать из страны, разоблачает сам себя. Настоящий пример: в представительство Италии в одной из стран СНГ пришла женщина. Итальянским языком она не владеет. Заходит в отдел консульства с малышом, которому годик и мужем, и начинает просить ей разъяснить. Зачем? Чтобы сразу ответили отказом? По словам А. Шумской, если заявитель каким-то странным образом поступает в ВУЗ без документа о знании языка, работники посольства и консульства все равно найдут истинную причину поездки.


Встречающиеся причины отказов:

              Возможность приобрести студенческую визу всего лишь для курсов освоения языка, в странах СНГ достаточно малы. Если студент хочет быть зачислен в иностранный ВУЗ, вначале необходимо отучиться языку страны в своей стране, а затем предъявлять документы, именно поэтому консульства могут отказывать в студенческой визе.

              Тяжело выехать с ребенком, тем более, если у него маленький возраст. Но с точки зрения закона все как раз наоборот. Маленький ребенок также может выехать с матерью. Консульство должно выдать визу и матери, и ее ребенку. Но Германия, Франция, Италия могут отказывать матерям с малышами жителям стран СНГ.

              Возраст также играет роль. Если заявитель в возрасте больше, чем 30 - 35 лет, то это уже умышленная цель. Интересно для чего ему бакалавр? Зачем образование вообще? А во Франции заинтересованы уже полученному образованию в высшей учебной организации. Очень подозрительно, если субъект, имеющий диплом высшей степени, отправляется в Европу обрести еще одну степень бакалавра. Если зачислены в не аккредитованный, к примеру, частный европейский ВУЗ, могут не разрешить студенческую визу. Учитываются документы тех абитуриентов, которые поступили в аккредитованные учебные организации на очную форму обучения! В заграничном паспорте несколько Шенгенских виз? Не поддавайтесь обольщению, представительства не смотрят на старые визы. Это их не интересует.

Австрия, Испания, Италия. Поступление в вузы таких стран схожи с поступлением в Грецию. Система образования одинаковая, то есть, на языковые лекционные курсы нет необходимости приходить, повторимся, прием идет без документа о знании языка. В Австрии на освоение языка, как правило, выделяется целый год! Студенты практически не бывают на университетских лекционных занятиях, а изучают язык. В Италии, Испании подобного нет, но иностранный студент может посещать поменьше предметов, а больше внимания уделять новому языку. На заметочку: некоторые абитуриенты уезжают в Австрию, чтобы получить там бакалавра, а затем направляются в Германию и получают магистра. Сроки обучения зависят от специальности, на которую хочет поступить абитуриент. Бакалавров в европейских странах выпускают спустя 3 года, магистров - 2 года. А в Греции, чтобы получить степень бакалавра, необходимо учиться порядка 4-х лет.

С некоторых пор в Австрии стало очень сложно поучить студенческий вид на жительство особенно на первый год и это тоже сейчас нужно учитывать при поступлении. Это распространено только на тех, кто учится первый год. 

Германия и Франция. В этих странах образование считай в бесплатном порядке. Только для начала необходимо выучить их язык у себя в стране и приобрести соответствующий документ, свидетельствующий языковые знания. Одним из вариантов, чтобы уехать в Германию или Францию, это трудоустроиться по программе ау-пер - няней. Трудоустроиться после окончания учебы несложно, работы предлагается много.

Чехия. В этой стране можно обучаться в бесплатном порядке, здесь прекрасные возможности. После обучения в Чехии можно спокойно поступить на магистра в Германию. Единственный момент, лучше выбирать для учебы лицензированные курсы обучения языка. 

Литва, Латвия и Польша. Не так сильно привлекают в образовательном вопросе. Но, некоторым нравится высшее платное образование на русском языке. Обучение сравнительно недорогое. По среднему показателю год в Польше будет стоить порядка 2 - 2,5 тыс. евро, в Литве и Латвии - 1,5 тыс. евро. Но пользы такое образование не принесет. Страны можно считать разве что в качестве временного перевала. Жизненный уровень, заработные платы в Германии, Италии, Австрии высокие. То же самое относится к Словакии, Венгрии и Румынии.

Эстония. Сюда также разрешают студенческие визы. Но вопрос: к чему? Язык сложноватый, стоит ли изучать эстонский?

Словения. Не плохое решение для иммиграционного переезда. Страна, развивающаяся в туристическом направлении. Язык не сложный. Стоимость годового обучения - порядка 2000 евро.

Финляндия. В этой стране есть возможность учиться на английском языке. Для подростков старше 16-ти лет школьная образовательная программа предлагается в бесплатном порядке. Единственно, что нужно знать - это английский язык и в зависимости от специальности могут проводиться предварительные экзамены перед поступлением.

Болгария и Кипр. Родители студентов очень часто предпочитают обучение в этих странах, здесь есть свои положительные стороны, и стоимость годового обучения относительно недорогая.

Фото цитата Анна Шумская: «Сложно отправиться на обучение в Великобританию, Бельгию, Голландию, Швейцарию, Данию и Швецию. Нужно необходимое количество денег. Год обучения в голландском ВУЗе по среднему показателю стоит 8 тысяч евро. Также требуется владеть языком перед поступлением. Даже если студент поступит, окончит их колледж, потом его элементарно попросят выехать из страны. Что-то вроде, получили образование, поезжайте домой».

Обучаться, работать, остаться

Кроме Австрии, другие страны Европы дают возможность студентам трудиться сразу по приезду в страну. Иностранцы начинают активно подыскивать временную работу после 3 месяцев учебы, а устраиваются только спустя полгода или год. Некоторые трудятся в удаленном доступе - фрилансером, некоторые няней. А другие находят вакантное место в туристической фирме на летний период. Без денег за рубеж не отправишься. Анна Шумская говорит, что на первоначальный год необходимо иметь 4-6 тысяч евро. Это деньги на проживание и еду. Если есть родня, которая поможет обеспечить все обучение - это отлично. Но на все про все уйдет немалая сумма - около 20 тыс. евро. Учебу оплатят, получите образование, а потом что? Назад - в свою страну! Иностранным выпускникам трудно найти работу, если не работали во время обучения. Все-таки отыскивание рабочего места и сама подработка порядком оказывают влияние на адаптацию в новой стране, где возникают новые знакомства.


Правомерные решения для пребывания в стране после учебы

Пока студент обучается, можно не волноваться: временный вид на жительство гарантирован! А дальше необходимо подсуетиться и продлевать документы. Некоторые страны просят уехать из страны студентов не сразу, дают возможность приезжему выпускнику год на поиск работы. Есть несколько вариантов трудоустроиться:

      Оформиться частным предпринимателем. Да, иностранные выпускники после окончания высшего учебного заведения получают это право. После регистрации человеку сразу продлевают вид на жительство. Но у такого предпринимателя должен быть хоть какой-нибудь доход. Необходимо выплачивать налоги.

      Поступить на магистра. Это считается устройством на работу. После окончания магистратуры чаще всего нужно порядка года, чтобы приобрести стабильный вид на жительство.
     

 Узаконить отношения. Сейчас легализовали договорные отношения о совместном жительстве, поэтому в принципе, если есть парень, то можно даже замуж не выходить, подписать договор и получить вид на жительство. Правда, действие договора о сожительстве не распространяется на Австрию и Венгрию. 


ИСТОЧНИК: http://www.eueasy.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий