Каппадокия – страна чудес…
Причудливые
скалы, странные геологические образования, богатая история,
удивительные легенды, необычный быт… Всего и не перечислить…
Еще только составляя план поездки и читая отчеты и отзывы в сети, мы искренне дивились тому, сколько всего здесь нужно успеть увидеть, посетить, потрогать, оценить… Казалось, что Каппадокия – это пара каньонов и музей под открытым небом, посещение которых можно уложить в двухдневный тур с побережья Анталии, если вы устали от отдыха в формате алл инклюзив. Оказалось, что можно смело ехать сюда на неделю!
Но всего вы не увидите, что-то обязательно останется неохваченным для следующих визитов в эти края. Однако, большинство туристов все-таки приезжают сюда на двухдневные туры с побережья…
Еще только составляя план поездки и читая отчеты и отзывы в сети, мы искренне дивились тому, сколько всего здесь нужно успеть увидеть, посетить, потрогать, оценить… Казалось, что Каппадокия – это пара каньонов и музей под открытым небом, посещение которых можно уложить в двухдневный тур с побережья Анталии, если вы устали от отдыха в формате алл инклюзив. Оказалось, что можно смело ехать сюда на неделю!
Но всего вы не увидите, что-то обязательно останется неохваченным для следующих визитов в эти края. Однако, большинство туристов все-таки приезжают сюда на двухдневные туры с побережья…
Долина ZELVE, национальный парк и одноименный музейный комплекс, не является самой посещаемой точкой в Каппадокии.
Она находится далеко от центра города, туда не добираются автобусы с организованными экскурсиями, почти отсутствует сообщение городским транспортом, а самостоятельные путешественники предпочитают более рейтинговые места, забредая сюда лишь по случаю…
Мы тоже отправились в эту долину лишь в последний день нашей поездки, в попытке скоротать время перед рейсом. И то, лишь по той причине, что большинство стандартных пеших прогулок по каньонам были для нас недоступны из-за годовалого Пупса. Я не ожидала от этой долины ничего особенного. Там больше было мое удивление, когда именно здесь, именно в музее Зельве у меня в голове вдруг неожиданно сложился образ всей Каппадокии…
Как будто последняя деталь гигантского паззла нашла свое место…
Зельве – монастырский комплекс с богатой историей. Он возник в 9 в. Церкви, дома, и другие строения вырезались в камне.
То был период иконоборчества, поэтому в церквях почти нет фресок. Несмотря на то, что как монастырь комплекс существовал еще несколько веков после снятие запрета, местные адепты так и остались, по сути, иконоборцами. Оформление, характерное для периода борьбы с иконописью местами сохранилось, но большинство не в самом лучшем состоянии.
Эрозия разрушает эти скалы и дома, вырезанные их.
Если вам доведется попасть в эти места в дождь, вы сможете буквально своими глазами увидеть, как это происходит. Струи воды буквально разъедают мягкие горные породы и там, где они текут образуются русла, все более и более глубокие и широки с каждым дождем. Так природа стирает это наследие с лица Земли… И рано или поздно не останется ничего…
Всего в долине Зельве насчитывается 15 церквей 9-13 вв. Кроме них много жилых домов, складских помещений и других бытовых пещер. До 20-х годов 20 в. здесь жила греческая диаспора. Потом им на смену пришли уже турки.
Это был, практически, небольшой город, удобно устроившийся в трех отрогах долины. С одной стороны он был плотно укрыт горными хребтом утыканным шипами-скалами, через которые сложно было бы пройти недоброжелателям. С другой стороны, вся влага после доджей аккуратно стекалась по руслам вдоль долин, давая возможности (пусть и скудные) для земледелия.
Но больше всего поражает воображение тот факт, что этот город был жилым вплоть до 1967 года! Именно тогда население переселили из-за, что скалы размыло настолько, что жить в этим домах стало уже невозможно из-за опасности их обрушения.
Вы только вдумайтесь, еще почти 50 лет назад этот город был жилым. Не музейным, не законсервированным, не туристическим. Жилым!
Люди здесь спали, если, ходили отсюда на работу, получали письма и вели хозяйство… И наверняка не хотели покидать эти места, даже когда уже было принято решение о переселении…
Наверное, еще живы те, кто может прийти в этот музей и рассказать, в каком доме он родился, где ел, где спал, где в тайне от родителей встречался с девушкой… В то время одни летали в космос и создавали скоростные поезда, другие жили в пещерах, выдолбленных много веков назад!
Конечно, если задуматься, то и сейчас, в эпоху айфонов и высокоскоростного интернета, есть множество племен, затерянных где-то в джунглях или на островах в океане, которые никогда не видели своими глазами скоростную автостраду. Но все-таки, когда сталкиваешься с этим так близко, такая разница в жизни неизменно поражает воображение. Мое во всяком случае.
А жители этого поселка теперь живут на пару километров дальше в поселке Aktepe, или Yeni Zelve. И наверное уже не приходят навестить свои старые дома…
Мне кажется Зельве – это такой ключик к Каппадокии… К пониманию того, как и чем жила эта территория много веков назад и еще совсем недавно… И мне так и не понять, почему долину Зельве обходят вниманием стандартные экскурсионные туры. Путешествуйте сами и не пропускайте такие жемчужины.
Она находится далеко от центра города, туда не добираются автобусы с организованными экскурсиями, почти отсутствует сообщение городским транспортом, а самостоятельные путешественники предпочитают более рейтинговые места, забредая сюда лишь по случаю…
Мы тоже отправились в эту долину лишь в последний день нашей поездки, в попытке скоротать время перед рейсом. И то, лишь по той причине, что большинство стандартных пеших прогулок по каньонам были для нас недоступны из-за годовалого Пупса. Я не ожидала от этой долины ничего особенного. Там больше было мое удивление, когда именно здесь, именно в музее Зельве у меня в голове вдруг неожиданно сложился образ всей Каппадокии…
Как будто последняя деталь гигантского паззла нашла свое место…
Зельве – монастырский комплекс с богатой историей. Он возник в 9 в. Церкви, дома, и другие строения вырезались в камне.
То был период иконоборчества, поэтому в церквях почти нет фресок. Несмотря на то, что как монастырь комплекс существовал еще несколько веков после снятие запрета, местные адепты так и остались, по сути, иконоборцами. Оформление, характерное для периода борьбы с иконописью местами сохранилось, но большинство не в самом лучшем состоянии.
Эрозия разрушает эти скалы и дома, вырезанные их.
Если вам доведется попасть в эти места в дождь, вы сможете буквально своими глазами увидеть, как это происходит. Струи воды буквально разъедают мягкие горные породы и там, где они текут образуются русла, все более и более глубокие и широки с каждым дождем. Так природа стирает это наследие с лица Земли… И рано или поздно не останется ничего…
Всего в долине Зельве насчитывается 15 церквей 9-13 вв. Кроме них много жилых домов, складских помещений и других бытовых пещер. До 20-х годов 20 в. здесь жила греческая диаспора. Потом им на смену пришли уже турки.
Это был, практически, небольшой город, удобно устроившийся в трех отрогах долины. С одной стороны он был плотно укрыт горными хребтом утыканным шипами-скалами, через которые сложно было бы пройти недоброжелателям. С другой стороны, вся влага после доджей аккуратно стекалась по руслам вдоль долин, давая возможности (пусть и скудные) для земледелия.
Но больше всего поражает воображение тот факт, что этот город был жилым вплоть до 1967 года! Именно тогда население переселили из-за, что скалы размыло настолько, что жить в этим домах стало уже невозможно из-за опасности их обрушения.
Вы только вдумайтесь, еще почти 50 лет назад этот город был жилым. Не музейным, не законсервированным, не туристическим. Жилым!
Люди здесь спали, если, ходили отсюда на работу, получали письма и вели хозяйство… И наверняка не хотели покидать эти места, даже когда уже было принято решение о переселении…
Наверное, еще живы те, кто может прийти в этот музей и рассказать, в каком доме он родился, где ел, где спал, где в тайне от родителей встречался с девушкой… В то время одни летали в космос и создавали скоростные поезда, другие жили в пещерах, выдолбленных много веков назад!
Конечно, если задуматься, то и сейчас, в эпоху айфонов и высокоскоростного интернета, есть множество племен, затерянных где-то в джунглях или на островах в океане, которые никогда не видели своими глазами скоростную автостраду. Но все-таки, когда сталкиваешься с этим так близко, такая разница в жизни неизменно поражает воображение. Мое во всяком случае.
А жители этого поселка теперь живут на пару километров дальше в поселке Aktepe, или Yeni Zelve. И наверное уже не приходят навестить свои старые дома…
Мне кажется Зельве – это такой ключик к Каппадокии… К пониманию того, как и чем жила эта территория много веков назад и еще совсем недавно… И мне так и не понять, почему долину Зельве обходят вниманием стандартные экскурсионные туры. Путешествуйте сами и не пропускайте такие жемчужины.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий